Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Великого князя Георгия киевского, во иноцах Гавриила Всеволода     


      Великого князя Георгия киевского, во иноцах Гавриила Всеволода. (У Филарета нет слова Всеволода).
      Филарет считает этого князя за Игоря Ольговича, великого князя киевского, убитого киевлянами в 1147 году, так как, по его объяснению, в Елецком синодике говорится: "кн. Георгия, убиенного в Киеве". Но приписка слова Всеволода после Гавриила, в рукописном Синодике, если не считать ее самовольной прибавкой переписчика, наводит на мысль, что в этом месте Синодика идет дело не об Игоре-Георгии, а о Всеволоде-Георгии, старшем брате Игоря Ольговича. Летописи, Степенная книга и другие источники не дают нам церковных имен ни Всеволода, ни Игоря Ольговичей, также как не дают монашеского имени Игоря. Мальгин и Хмыров называют Игоря Ольговича в иночестве и схиме Давидом. Если справедливы показания Мальгина и Хмырова; то князь, упоминаемый в этой статье Синодика, не может быть принимаем за Игоря Ольговича. Всеволод-же Ольгович мог иметь церковное имя Георгия, так как в 1144 году он заложил в Каневе церковь св. Георгия, а мы знаем, что князья сооружали церкви преимущественно во имя тех святых, в честь которых они получали свои церковные имена. Летописи также не упоминают о принятии монашества Всеволодом Ольговичем перед кончиною, но многочисленные примеры других князей допускают возможность этого факта. Князь, упоминаемый в этой статье рукописного Синодика, должен быть именно Всеволод Ольгович, так как из всех известных по летописям князей киевских с именем Всеволода, только один Всеволод Ярославич (умер в 1093) мог попасть в Синодик, как князь киевский, но он имел церковное имя Андрея. Из других Всеволодов мы знаем: 1) Всеволода (умер в 1137), сына Мстислава Владимировича, с церковным именем Гавриила; 2) Всеволода (умер в 1212), сына Юрия Владимировича, с церковным именем Димитрия; 3) Всеволода (умер в 1237), сына Юрия Всеволодовича, с церковным именем тоже Димитрия; 4) Всеволода (умер в 1195), сына Мстислава Изяславича, и 5) Всеволода (умер в 1239), сына Мстислава Романовича. Последние 5 князей в Киеве не сидели, а Всеволод Святославич Чермный (умер в 1215) показан далее в 14-й статье рукописного Синодика, так что если в настоящей статье (№ 4) рукописный Синодик разумеет действительно князя Всеволода-Георгия, то это может быть только Всеволод Ольгович. Даже если здесь в Синодике существует описка и следует читать не Всеволода, а Всеволодича, то единственный князь с именем Георгия и с отчеством Всеволодича, был Георгий, сын Всеволода Юрьевича, погибший в битве при Сити в 1237 году и тоже никогда не сидевший в Киеве.
      Причины опущения у Филарета мирского имени князя, упоминаемого в этой статье Синодика, мы не знаем, а объяснительную фразу Елецкого синодика "убиенного в Киеве", относим к князю Игорю Ольговичу, который вовсе не упоминается в рукописном Любецком синодике.
      Всеволод Ольгович, сын Олега Святославича был великим князем черниговским с 1126 по 1139 год, а великим князем киевским с 1139 по год своей смерти в 1146 году. Он приходится в VIII колене.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова