Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Общие замечания о помяннике князей, находящемся в Любецком синодике     


      Исторические примечания преосв. Филарета к напечатанному им Любецкому синодику, в большинстве случаев верно объясняют текст его, также как и замечания Квашнина-Самарина, разбиравшего Синодик в своем сочинении «По поводу Любецкого синодика». Будучи дополнен приводимыми Филаретом извлечениями из Северского, Елецкого и Киевского синодиков, Любецкий синодик дает возможность составить полную и верную родословную черниговских князей. Синодик также дает возможность составить таблицу преемственности великих князей черниговских, открывая нам существование нескольких великих князей черниговских, до сих пор не бывших известными истории. Кроме того, этим самым упоминанием неизвестных великих князей черниговских, а также историческими замечаниями, приводимыми при именах некоторых князей, Синодик несколько разъясняет историю Северской земли, за период времени от нашествия Батыя до завоевания Южной Руси Ольгердом.
      Прежде чем приступит к подробному разбору Любецкого синодика, мы считаем нужным сказать, что он представляет из себя при первом чтении или обзоре:
      А. В составлении Синодика, или в порядке записи князей в нем, видна система, выражающаяся в следующем:
      1) В общем, он написан если не в строго хронологическом порядке князей, то по их нисходящим степеням (коленам) от Рюрика: от более древних к позднейшим князьям.
      2) В нем записаны великие князья черниговские из Рюриковичей, начиная с первого черниговского князя Мстислава Владимировича, до последнего черниговского князя Романа Михайловича младшего.
      3) Кроме великих князей черниговских записаны и некоторые из князей главных черниговских уделов, как-то Новгород-Северска, Курска, Путивля, Трубчевска, а также и князья мелких, позднее образовавшихся уделов: Новосильские, Торусские, Оболенские, Звенигородские, Козельские и другие.
      4) По большей части, в Синодике сохранена преемственность великих князей черниговских.
      5) Синодик не повторяет одного и того же князя два раза или более.
      Б. Имеющиеся в некоторых случаях в Синодике отчества князей облегчают отыскивание колен этих князей, что особенно важно, когда мы встречаем неизвестных до сей поры князей. К тому - же, мы видим, что дети записаны после отцов.
      В. Отсутствие в Синодике некоторых известных летописям князей, владевших в разное время Черниговом, показывает, что по понятиям составителя Синодика, они не имели права быть помещенными в черниговском Синодике, как не происходившие от Святослава Ярославича черниговского.
      Г. Присутствие в Синодике некоторых князей Рюриковичей, не из потомства Святослава Ярославича, а также князей Гедиминовичей, может быть объяснено тем, что первые были в родстве с черниговскими Ольговичами, по своим женам или матерям, а вторые помещены как владетельные и удельные князья черниговские в силу завоевания, после прекращения великокняжеской линии Ольговичей, и за переходом князей других линий Ольговичей под власть Москвы.
      Д. Синодик составлен лицом близко знакомым с историей своей области и генеалогией своих князей.



Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова