Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Поселения каменного века на левых притоках верхней Десны. Б.В. Грудинкин (Калуга)     

      Изучение памятников эпохи камня в верхнем течении реки Болвы, левого притока реки Десны, начато в 1990 годы. Разведка проводилась по берегам мелких притоков реуки Болвы: Неручь, Лосинка, Ракитня, Ужать. Было открыто 20 памятников. На одних заложены небольшие рекогносцировочные раскопы, на других — собран подъемный материал. Близ деревни Прудки (Кировский район Калужской области) открыто 5 стоянок эпохи мезолита (1, с. 6, 7). На трех из них были проведены небольшие раскопки. Культурный слой стоянок мощностью 2-20 см имеет оранжево-бурого цвета окраску, в ряде мест слой потерял окраску и неотличим от материка. Находки залегали на одном уровне и немногочисленны, что может свидетельствовать о кратковременности поселений. И в сборах, и в раскопах получен материал, сходный для всех стоянок. Основную массу полученных орудий составляют скобляще-скребущие: скребки концевые, небольших размеров на коротких пластинах или отщепах; скребла из мощных отщепов. Скобели различные с одной или несколькими выемками. Размер выемок небольшой, что дает косвенное свидетельство об обработке и изготовлении небольших изделий, вероятно, из кости и рога. Из перфораторов найдены на стоянке-4 лишь проколка и развертка на отщепах. Обращает на себя внимание развертка, изготовленная на небольшом отщепе треугольной формы. Рабочая часть ее сформирована мелкой ретушью и завершается небольшими плечикам. Нуклеусы — конической и подконической формы, для получения отщепов и пластин. На стоянке-3 найден один карандашевидный нуклеус. Охотничий инвентарь представлен наконечниками в виде высоких трапеций и на стоянке-4 найден один асимметричный наконечник алтыновского типа. На всех стоянках найдена значительная серия к небольших отщепов неправильной формы с мелкой ретушью по одному из краев. Поскольку трассологического анализа не проводилось, назначение их не совсем ясно. Вероятно, это заготовки микролитов. Остальной материал представлен мелкими отщепами, сколами и чешуйками кремня. Характер отходов говорит о подправке рабочих краев орудий. Следов изготовления орудий на стоянках не обнаружено, что может свидетельствовать о кратковременности поселений, а также об отсутствии качественного сырья поблизости. В местных ледниковых наносах встречаются лишь мелкие конкреции кремня, не всегда пригодные для изготовления орудий. На стоянках найдено немного орудий из сырья ледниковых отложений. Основная же масса орудий изготовлена из приносного, хорошего качества кремня серого, темно-серого цвета, без вкраплений кварца.
      Кроме комплекса стоянок близ деревни Прудки, близкий по характеру материал найден на стоянках около деревень Бакеевка, Бережки, Зимницы, Волое, Милеевский, Ракитня, Тешевичи, Малая Песочня, поселок Малиновского (2, с. 18). Сравнительный анализ материала показывает близость его мезолитическим материалам песочноровской культуры.
      Особенно разнообразный материал был получен при раскопках поселения Нагорное, расположенного на мысовидном выступе первой надпойменной террасы при слиянии рек Болвы и Ужать (3, с. 57-58). Темно-серый слой супеси, мощностью 13-45 см, содержал материал нескольких эпох. Самые ранние находки относятся к эпохе мезолита. Причем мезолитический материал близок песочноровской культуре. С песочноровской культурой объединяет присутствие в инвентаре постаренсбургских и постсвидерских наконечников стрел, асимметричных высоких трапеций, небольшого числа асимметричных треугольников и форм, представляющих переходные между трапециями и треугольниками, скребков концевых на пластинах и отщепах, одноплощадочных нуклеусов для получения грубых пластин. Отсутствие топоров является, видимо, спецификой памятника.
      Неолит представлен материалами разных культур. Ранненеолитические материалы следует отнести к лисогубовской культуре. Они представлены фрагментами тонкостенной керамики, украшенной треугольными наколами, и гребенками, резцами, скребками, скобелями, сверлами, призматическими нуклеусам и, желобчатыми теслами. Некоторые орудия изготовлены из кварцита. Не исключено, что данный материал в качестве сырья для изготовления орудий начинаю т употреблять уже в мезолите.
      Развитой и поздний этапы неолита представлены материалами деснинской неолитической культуры. Фрагменты керамики украшены ямками различной формы, небольшими гребенками. Изделия из кремня представлены скребками, скобелями, нуклеусами, резцами, ножами, наконечниками стрел листовидной и ромбической формы.
      Энеолитический материал представлен фрагментами керамики, орнаментированными различными ямками и гребенками, собранны ми в композиции, венчики отогнуты. В орудийном инвентаре встречены кривые ножи, наконечник дротика листовидной формы из окремнившегося известняка, фигурный кремень, округлые скребки и скребла.
      Выявленные поселения показывают проникновение древнего человека вглубь осваиваемой территории. Основная масса поседений оставлена небольшими охотничьими отрядами. Постоянным поселением было только Нагорное. Возможно, оно было своеобразной базой для освоения новых территорий на большом отрезке каменного века. Дальнейшие исследования помогут уточнить это предположение и культурную принадлежность памятников.
      Деснинские древности. Материалы межгосударственной научной конференции "История и археология Подесенья", посвященной памяти брянского археолога и краеведа, Заслуженного работника культуры РСФСР, участника Великой Отечественной войны ФЕДОРА МИХАЙЛОВИЧА ЗАВЕРНЯЕВА (28.11.1919-18.VI.1994), 1995 год.





 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова