Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

СЕДАЯ БРЯНСКАЯ СТАРИНА, Я.Д. СОКОЛОВ, 2000 ГОД     


      Вщиж. Почему это поселение носит такое имя? С чем связано оно? Как возник город? Этот вопрос много лет волнует ученых, краеведов.
      На высоком крутом берегу Десны в нескольких десятках километров вверх по течению от Брянска расположилось небольшое село со странным названием - Вщиж. Здесь в далекие времена находился древний город. Был он одно время и центром Вщижского княжества.
      Название города отмечено под 1142 годом в Ипатьевской летописи, где сообщается, что великий киевский князь Всеволод Ольгович дал его своему двоюродному брату Владимиру Давыдовичу. Под 1159 годом он упоминается в Суздальской летописи. В годы татарского нашествия Вщижское княжество было разрушено до основания. Города не стало. В "Истории Российской" В.Н. Татищев воспроизвел некоторые свидетельства о Вщиже. Историк не подозревал, что имя его носило село, имя жило.
      "Сей древний город есть село Вщижь в Орловской губернии, на берегу Десны ...", - сообщает в триста девяносто седьмом примечании ко второму тому XVI главе "Истории Государства Российского" Н.М. Карамзин. Здесь же он приводит письмо, которое в 1819 году прислал ему владелец села М.Н. Зиновьев. В нем сообщалось: "В здешней стороне есть предание, что село Вщиж, пожалованное государями Иоанном и Петром Алексеевичами и царевною Софиею моему предку, было городом особенного Удельного Княжения. Еще доныне в окрестностях видны следы земляных укреплений и находятся большие гранитные кресты, весьма не худо выделанные ... Выкапывают также немало медных крестов, икон, железной конской сбруи ..."
      Как появилось это письмо? В 1816 году вышли в свет первые тома "Истории", вызвавшие большой интерес, где рассказывал ось и о Вщиже, но местонахождение его было неизвестно. Вот тогда-то и отправил историку письмо М.Н. Зиновьев.
      От жизни той, что бушевала здесь,
      От крови той, что здесь рекой лилась,
      Что уцелело, что дошло до нас?
      Два-три кургана, видимых поднесь ...
      Да два-три дуба выросли на них,
      Раскинувшись и широко, и смело!
      Красуются, шумят - и нет им дела,
      Чей прах, чью память роют корни их... -
      писал Ф.И. Тютчев в стихотворении "По дороге во Вщиж".
      Семья Тютчевых, жившая в Овстуге по соседству со Вщижем, состояла в добрых отношениях с владельцем Вщижа М.Н. Зиновьевым, его семьей. Поэт бывал в этом селе с детства. В 1871 году, будучи на родине, он посетил Вщиж. Эта поездка и отозвалась одним из его стихотворений.
      Много в жизни древнего Вщижа стало известно, благодаря археологическим данным. "Окрестности его замечательны городищами, 17 курганов, поросших дубовым лесом. Среди самого селения Вщижа при раскопках найдены остатки старинной церкви, с сохранившимися внутри церковными вещами. Близ алтаря найден склеп, и в нем громадный человеческий остов ... Найденный скелет великана приписывается князю Святославу Владимировичу", - сообщается в "Энциклопедическом словаре" Ф. Брокгауза, И. Ефрона.
      К Вщижу было привлечено внимание многих археологов. Еще в 1840-е годы раскоп осуществили В. М. Зиновьева и М. М. Фомин. В 1901 году сделал шурф С.А. Чуев. В 1907 году в разных местах древнего городища прокопал не менее десятка траншей И.Е. Евсеев. К Вщижу было привлечено так же внимание Н.П. Горожанского, С.С. Деева, А.С. Уварова, А.Н. Шульгина ...
      Особое значение имели раскопки, произведенные Б.А. Рыбаковым. Они начались в 1940 году. Война прервала работу экспедиции. В 1948 году она возобновилась.
      Экспедиция начала свои работы с исследования церкви, обнаруженной еще в прошлом веке. Попадались интересные вещи. Рядом с церковью развалины дома. В нем, среди самой различной утвари, мельничные жернова и обуглившаяся краюха пшеничного хлеба. Она пролежала в земле более восьмисот лет!
      Экспедиция обнаружила гончарную мастерскую, печь, где обжигали горшки ...
      В статье "Вщиж - удельный город XII века" Б. А. Рыбаков подвел итоги исследований.
      Автор указывает, что поселению на Вщижском городище предшествовало освоение соседнего мыса - Благовещенской горы. Древнейшие вещи здесь относятся к эпохе среднеднепровской культуры бронзового века, курганное кладбище которой находится на другом берегу Десны, против Вщижа. В юхновскую эпоху на мысу Благовещенской горы вдоль внутреннего изгиба вала был построен подковообразный деревянный дом.
      Основные находки - тонкая питьевая посуда юхновских типов и ножи.
      В IX-Х столетии происходит заселение Вщижского мыса, - отмечает Борис Александрович, - отделенного от Благовещенской горы только ручьем. Возможно, что это заселение связано с приходом новых людей.
      В XI - начале XII веков Вщиж представлял собою небольшую крепость с посадом за ее стенами.
      В середине XII века, судя по археологическим данным, во Вщиже происходят крупные изменения и перестройки, связанные с превращением его в удельный княжеский город.
      Сопоставление археологических данных с летописными сведениями о Вщиже позволяет уточнить дату каждого из слоев и исторически истолковать их. В 1142 году Вщиж переходит от Всеволода Ольговича во Владение Владимира Давыдовича, вскоре выделившего Вщиж в удел своему сыну Святославу. В 1160 году Святослав Вщижский был осажден войсками восьми князей, которые после пятинедельной безуспешной осады ушли, заключив с ним мир.
      В середине XII века при князьях Владимире Давыдовиче Черниговском и Святославе Владимировиче Вщижском в городке произошли изменения: старые стены были сломаны, ров с "приступа" засыпан, и границы детинца раздвинуты. Обширный посад укреплен мощными двойными валами и глубоким рвом.
      На посаде в середине XII века была выстроена кирпичная церковь, рухнувшая, по всей вероятности, в 1238 году.
      "Археологические раскопки во Вщиже раскрывают интересную историю развития одного из русских летописных городов от племенного святилища к маленькому городку в системе княжеской вотчины, от городка - к удельному городу с разнообразной застройкой, мощными укреплениями, развитым ремеслом. Затерянный в Брянском полесье Вщиж XII - XIII веков - яркий показатель высокого общего уровня русской культуры, проявлявшейся в самых различных областях быта и искусства. Татарское нашествие оборвало жизнь цветущего города и разрушило его культуру", - пишет в заключении своей статьи Б.А. Рыбаков.
      Вокруг Вщижа разбросано немало археологических памятников: курганный могильник Белынец, три поселения Белынец, стоянка Белынец, курганный могильник Голосок.
      И все же, откуда возникло название города? Ответ на это найти не просто. Вщиж - это и Въсчиж, Щиж, Устиж...
      В 30-х годах в Брянске существовало Общество изучения Брянского края. Оно издавало альманах "Брянский край". В его третьем выпуске, вышедшем в 1929 году, опубликован материал В. Восинского о его экскурсиях во Вщиж. Он пишет, в частности: ...название Вщижа, приводимое Тихоновым в книге "Брянский говор" - Овщиж (и Авщиж), Ущиж (1779 год), Ущижы (запись в синоднике Клетнянской обители, основанной в 1851 году), Щиж (у Погодина).
      Научного объяснения названия Вщижа нет. Его происхождение неясно.
      - Возможно, англюгинация в щижь, счижь, - предполагает В.П. Нерознак в книге "Названия древнерусских городов".
      Некоторые краеведы склонны все же считать: его имя связано с возникновением крепости-защиты. Есть древнее слово "ущищать", что значит защищать, оградить, охранять, заслонить. "Да не ущитятся щиты своими, и да посечени будут мечи своими", - говорится в древней летописи.
      А вот, что пишет С.М. Соловьев в томе седьмом "Истории России с древнейших времен": "Дайте пушкарям десять холстов, триста листов бумаги доброй, большой, толстой, двадцать два пятка льну мягкого малого, восемь ужищ льняных, по двадцати сажен ужище; восемь коробок на ядра и на мешки, осьмеро возжей лычных, двадцать гривенок и свинцу...". Слово "ужищ", "ужище" созвучно вщижу.
      Некоторые считают, что название древнего города связано с местностью. Вщиж расположен на очень высоком плато, ограниченном с трех сторон обрывами, так что к нему можно подойти только по узкому крутому подъему, поросшему лесом. С площади открывается огромный горизонт на запад и север, на Десну и на лесную равнину. По оценке специалистов, это редко удачное место для крепости и сторожевого поста. "Это был оплот и сторожевой пункт против Родимичей и Кривечей, сначала для Вятичей, потом для русских, - пишет П.И. Якоби в исследовании "Вятичи Орловской губернии". "Что имя Вщижь не есть слово русское - в этом, конечно, не может быть сомнения, - продолжает он далее. - Мы имеем в Вятичской же земле Щижь, "кладезь, впадающий в Оптуху", приток (ныне Чижь): если принимать это слово как входящее в состав имени Вщиж, то для определительного слова остается только одна буква В. Но мы имеем в той же Вятичской земле ряд географических имен с окончанием иж или ыжь..." И автор заключает:"Таким образом, на пермяцки-вотяцком языке Вщиж означает застроенную гору, служащую дозорным пунктом, чем Вщиж и был в действительности".
      В книге "Брянская старина" А. Шкроба и В. Соколова о Вщиже говорится, что "сам город в древности назывался "Устиж"от слова Усть - Чиж (в устье Чижа)".
      Вщиж до сих пор привлекает многих. Художники братья Ткачевы Сергей Петрович и Алексей Петрович в своей книге "О времени и о себе" пишут: ...вышли на вщижский бугор, который вечером выглядит еще выразительней, от которого веет жуткой древностью. Грозный вид у него. Писали этюды заходящего солнца ...
      ...На фоне этих древностей писали портрет древней старушки, 96-летней Дарьи Михайловны Кузнецовой ...
      ...На Вщиже, где ни копнешь, находишь черепки и человеческие кости, почти окаменелые ...
      Величие и красота здешних мест нашло отражение в известной серии "По тютчевским местам".
      Богато прошлое Вщижа. Кое-что разгадано. Многое же неведомо. Многое порушено на месте древнего замечательного памятника нашей истории.
      Что ты ветер, память бередишь,
      Обращая в грозные закаты,
      Будто стонет осажденный Вщиж,
      Преданный огню ордой косматой.
      Что дубравы ты бросаешь в дрожь,
      Будто пали русичи во граде?
      И трубишь, и сквозь века зовешь
      Пересвета с Куликовской ратью ...,
      - пишет брянский поэт Николай Денисов об этих дорогих нам местах в стихотворении "Древний Вщиж".




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова