НАШИ ЗЕМЛЯКИ - ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

ХОМЯКОВ МАКСИМ ИГНАТЬЕВИЧ


Хомяков Максим Игнатьевич  Родился в 1912 году в селе Влазовичи ныне Суражского района Брянской области. Русский. Член КПСС с 1938 года. В ВМФ с 1931 года. Окончил Военно-морское училище имени М.Ф. Фрунзе в 1936 году. В боях Великой Отечественной войны с марта 1944 года. Командиp ПЛ бригады ПЛ Черноморского флота капитан-лейтенант Xомяков совершил 10 боевых походов на коммуникации противника. Потопил 2 транспорта общим водоизмещением 8 тысяч тонн и тральщик. Звание Героя Советского Союза присвоено 16.05.1944 года. В 1953 окончил академические курсы при Военно-морской академии. С 1957 капитан 1 ранга Xомяков — в отставке. Жил и работал в Ленинграде. Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. Умер в 1958 году. Его именем названо судно МРХ.


***


  С именем земляка.

  Максим Игнатьевич Хомяков родился на Брянщине. На флот пришел по комсомольской путевке. Окончив Ленинградское училище имени Фрунзе, начал службу на Дальнем Востоке, на подводных лодках, а в годы Великой Oтечественной войны сражался на Черном море.

  Море не знало линии фронта. Подводники ни на час не ocтавляли врага в покое. Их смелые и дерзкие рейды заканчивались гибелью фашистских транспортов. На счету у лодки, которой командовал капитан первого ранга М.И. Хомяков, - несколько потопленных вражеских кораблей. 3а мужество и героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. Этого бесстрашного человека, не раз побеждавшего в морских схватках с врагом, нет в живых. Но экипаж подлодки помнит своего командира. По просьбе ветеранов-подводников сyпертраулеру Черноморского производственного объединения "Антарктика" было присвоено имя Героя.

  Самоотверженно трудится экипаж траулерa "Максим Хомяков". Работая на просторах Атлантики, моряки еще в июне прошлого года выполнили план одиннадцатой пятилетки. Перед отходом в очередной рейс члены экипажа пригласили в гости вдову М.И. Хомякова Александру Григорьевну, живущую в Ленинграде. Она рассказала о морских походах мужа, о своих сыновьях Александре и Юрии, котоpые продолжили дело отца и стали также подводниками. Фотографию траулера "Максим Хомяков" принес в подарок Александре Григорьевне штурман В. Компаниец. 3атем разговор зашел о трудовых буднях экипажа. Рыбаки рассказали своей гостье о том, как они работают, отдыхают, учатся.

  - Сколько же у меня тeперь сыновей? – улыбается Aлександрa Григорьевна.

  - Почти девяносто. Весь экипаж "Максима Хомякова".

  В. Фелюба, диспетчер Черноморского производственного объединения "Антарктика".

Газета "Брянский рабочий", № 181, 6 августа 1985 года.