Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Новости Книги Статьи
   Дополнительно
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Донесение начальника Черниговского ГЖУ в департамент полиции о волнении и вооруженном сопротивлении полицейским стражникам и казакам крестьянами села Творишино Суражского уезда. 17 сентября 1905 года     


      В дополнение представления от 2 сентября сего года за № 6700 доношу, что в селе Творишине уполномоченные от общества по ведению судебных дел крестьяне Лазарь Никитенок, Петр Коротченок, Аким Капитонов и Петр Мелешенок, начиная с 24 июля, помимо сельского старосты, собирали незаконные сходы, на которых подстрекали своих односельцев насильственным путем забрать урожай и косить сено на спорных земельных участках, принадлежавших землевладельцу Сурину и купцу Сапожкову, причем отбирали подписи на приговоре и возбуждали, таким образом, население против существующего порядка, вследствие чего самоуправно был скошен сенокос на урочище "Отрезок" и "Прогон", а на урочище "Старая кирпичная" самоуправно свезены гречневые и овсяные копы, причем здесь же не допускавшим к самоуправию чинам полиции 29 августа было оказано вооруженное сопротивление.
      Суражский исправник, вызвав к себе через сельского старосту вышеозначенных уполномоченных, арестовал их, в порядке охраны, и отправил в Суражский тюремный замок при шести казаках казачьего Урупского полка и полицейских стражниках. Конвой с арестованными, пройдя мимо села Творишина, вошел в узкий проулок, ведущий в деревню Паньковичи, откуда наскочила толпа в несколько сот человек, вооруженная топорами, железными вилами и кольями, остановила конвой и с криками: "бей их", силой освободила арестованных и начала наносить удары отступающей полицейской страже и казакам, как бывшим в конвое, так и прибывшим в помощь остальному взводу, преследуя их до усадьбы владельца Сурина. Здесь исправник с приставом, желая не допустить толпу в усадьбу, угрожал револьвером бросившемуся на него с колом крестьянину Николаю Мелешенкову, говоря: если он не остановится, то будет убит; на это остановившийся Мелешенок стал ругать исправника площадной бранью, крича: "Убей меня, чего ты приехал защищать Сурина, бей всех".
      После увещеваний толпа разошлась. В толпе участвовало много женщин, вооруженных железными вилами и кольями. Во время нападения на конвой был сбит ударом кола по лошади урядник, у него был вырван пакет с актами о задержании арестованных и все бумаги порваны на клочки.
      Толпа, остановленная у усадьбы, понемногу разошлась. Приехав вместе с вице-губернатором, я застал судебного следователя, приступившего, под наблюдением прокурора Стародубского окружного суда, к производству следствия, по которому выяснилась виновность 19 человек в нападении на стражу и насильственном освобождении арестованных. Обвиняемые, вместе с 3 человеками, задержанными по распоряжению вице-губернатора, были арестованы и под конвоем препровождены в Суражскую тюрьму, причем никакого беспорядка крестьянами произведено не было.
      По приезде вице-губернатора крестьяне, собравшись вместе, явились с выражением покорности и раскаяния, выразив при этом просьбу о прощении. В настоящее время спокойствие восстановлено и оставшийся в селе Творишине непременный член по крестьянским делам привел к взаимному соглашению владельца Сурина и крестьян относительно спорных участков земли.
      Полковник Рудов.
      БПА, фонд 8283, опись 1, дело 21, лист 12. Копия.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова