Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

В его квартире заседал I съезд РСДРП. Румянцев Петр Васильевич     


Румянцев Петр Васильевич       В Сураже, на городском кладбище на одном из памятников-надгробий высечены слова: "Румянцев Петр Васильевич. 1859-1929. Член РСДРП. В его квартире в городе Минске проходил I съезд РСДРП 13-15 (1-3) марта 1898 года". На открытии памятника-надгробия, которое состоялось в 1964 году, присутствовало более двух тысяч человек. К могиле П.В. Румянцева были возложены венки от обкома КПСС, трудящихся города, коллективов предприятий и учреждений. На митинге выступил сын Петра Васильевича В.П. Румянцев, приехавший из Минска.
      Интерес к человеку, которому революционеры оказали большое доверие, избрав его квартиру местом проведения партийного съезда, вполне закономерен. Как же это все было? Кто такой П.В. Румянцев? Родился он в Москве. Родители прививали детям любовь к России, к ее многострадальному народу.
      С юношеских лет Петр приобщился к революционному движению. Вначале его привлекали взгляды и действия народников. Впоследствии он примкнул к социал-демократическому движению, вступил в РСДРП.
      После окончания гимназии П.В. Румянцев поступает в Московское коммерческое училище. Там он знакомится с марксистской литературой, возглавляет нелегальные кружки из студенческой молодежи. Еще более активную революционную работу развернул Петр, когда окончил училище и стал работать земским счетоводом в Твери. По служебным делам ему часто приходилось бывать в селах и деревнях губернии. Румянцев разъяснял крестьянам реакционную сущность внутренней и внешней политики царизма, вел пропаганду революционных идей.
      В 1882 году Петра Васильевича арестовали. Власти видели в нем опасного "бунтаря", который призывал крестьян села Кимры к выступлению против самодержавия. После трехгодичной ссылки Румянцев возвращается из Западной Сибири в Тверь. И сразу же включается в активную революционную деятельность: участвует в создании подпольной типографии, выпуске листовок и прокламаций.
      Снова арест. Петра Васильевича в 1888 году сослали на Кавказ. Там он работал на строительстве Тифлисско-Сухумской железной дороги. Установив связь с грузинской социал-демократической организацией, Румянцев вел революционную борьбу среди русской молодежи.
      Спустя семь лет он переезжает в Минск. Здесь он налаживает связи с социал-демократами, оказывает большую помощь нуждающимся и преследуемым революционерам. Его квартира часто становилась их убежищем. Именно на его квартиру пал выбор, когда минским революционерам поручили подыскать место для проведения I съезда РСДРП.
      Румянцев жил тогда на окраине Минска в доме № 135 по Захарьевской улице. Рядом начинался лес. Напротив, через улицу, располагалось здание управления конной жандармерии. Блюстителям царских порядков и в голову не могло прийти, что у них «под носом» могут собраться революционеры. В целях конспирации в гостиной был накрыт стол, кипел самовар, наготове лежали карты, а делегатов заранее предупредили, что будет отмечаться день рождения жены П.В. Румянцева. Во время заседаний съезда - за три дня их состоялось шесть - постоянно топились печи, чтобы в любой момент можно было сжечь все компрометирующие документы. Охрану взял на себя П.В. Румянцев.
      I съезд РСДРП открылся 1 (13) марта 1898 года.
      Вскоре почти все его участники были арестованы. Не избежал этого и П.В. румянцев. Год он пробыл в Бутырской тюрьме. Потом его сослали под гласный надзор полиции в Среднюю Азию. В 1901 году кончился срок ссылки. Петр Васильевич некоторое время жил в Киевской губернии. Потом ему с большим трудом удалось получить разрешение поселиться в Минске. В 1903 году гласный надзор полиции был продлен еще на пять лет с высылкой из Минска. П.В. Румянцев поселился в Жлобине, вел революционную работу среди железнодорожников.
      Октябрь 1917 года Петр Васильевич встретил в Минске, находясь в гуще революционных событий. Принимал активное участие в налаживании работы железнодорожного транспорта.
      Царские тюрьмы и ссылки подорвали здоровье П.В. Румянцева, он заболел туберкулезом легких. В июне 1924 года он становится персональным пенсионером и по совету врачей переезжает из Минска в Сураж. Здесь он 15 мая 1929 года на семидесятом году жизни скончался. У могилы революционера часто бывают учащиеся средней школы № 1, в которой учился сын Румянцева.
      "Памятники земли Брянской", Р. Русанов, Я. Соколов, 1985 год.





Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова