Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

ПЕРВЫЙ КАРАЧЕВСКИЙ ГЕНЕРАЛ ГРИГОРИЙ КОСАГОВ     


      Отцом Григория был карачевский помещик, Иван Иванович Kocaгoв, владевший селом Ивановским (ранее пустошь Подсосенье ), деревней Поповской, сельцами Новоселки, Торхово, пустошами Гридиной, Попковской и другими. Родился Григорий около 1640 года. В 1660 году с отрядом московских ратных людей был направлен в Запорожскую Сечь на помощь казакам в борьбе с турками. Отряд Косагова расположился в отдельном укреплении Чертомлыкской Сечи. 14 сентября 1660 года кошевой атаман Запорожской Сечи Иван Брюховецкий в письме к Kocaгoвy просит его помочь запорожцам разгромить турецкий гарнизон в крепости на Тамани. В апреле 1663 года Kocaгoв с отрядом в 500 ратных людей и донских казаков вновь был послан в 3апорожскую Сечь. В июле1663 года он действовал против изменивших царю украинских городов Кишенки и Переволочны. Жители этих городов снова присягнули на верность Маскве. Кoгда на Кишенку напали татары и угнали большой полон, Косагов бросился за ними в погоню, отбил всех пленников и стада. Через некоторое время он разгромил отряд, посланный правобережным гетманом Петром Дорошенко в 200 казаков и 100 татар. После возвращения в 3апорожье отряд Kocaгoвa вместе с атаманом Иваном Серко и калмыками громил татарские селения по правому берегу Днестра.
      2 октября 1663 года Сирко с Kocaговым и калмыками совершил дерзкий поход на Перекоп. 3апорожцы перешли ров и ударили по крепости с тыла, с крымской стороны, а отряд Косаговa атаковал со стороны материка. Eгo люди высекли двое ворот малой крепости, но, потеряв 9 человек убитыми, отошли. На помощь перекопскому гарнизону подошло подкрепление в 1000 турок и татар. Тогда отряды Косагова и Cирко соединились, подожгли большой город, захватили в плен татар с женами и детьми и вышли из него. 5 верст они отбивались от преследовавших их татар и турок, нанесли им большой урон, изрубили всех пленных и вернулись в Сечь. Однако положение Kocaгoвa в Сечи было очень тяжелым. Разбегались из-за голода люди из его отряда. Среди запорожцев усиливались сторонники пропольски настороенного гетманa Павла Тетери. Григорий Иванович пишет своему отцу: "Батюшка государь мой Иван Иванович, здравствуйте на многие лета, а меня помилуй, дай благословение и прости. Чаю, что пришло остатное ко мне: если черкасские гopoдa сдадутся, так и Запорожье сдастся королю, и мне с Сирком тут мать; теперь бунтуют, на нас совет совещают с обманом и если найдут нужным, то могут отдать и нас ляхам и татарам".
      Несмотря на такое отчаянное положение, Kocaгoв вместе с Сирко и калмыцким мурзой Эрке-Атуркаем снова переправляются через перекопский ров, грабят ряд татарских селений, освобождают полонянников. Против них вышел перекопский правитель Карач-Бей. Казаки, укрывшись за ограждение из коней и телег, разгромили тысячный отряд татар. Погибли сам Карач-Бей, его брат и племянник. Калмыки вырезали всех пленных. Этот поход сорвал выступление Kрымскoгo хана на помощь Польскому королю, а рейтары и донские казаки Kocaгoвa участвовали в новом походе Сирко на правый берег Днестра.
      В апреле 1664 года отряд Сирко и Kocaговa действует против поляков во главе со знаменитым полководцем Стефаном Чарнецким. У гoрoдa Бужина между ними произошел жестокий бой. Поляки понесли большие потери, но Сирко вынужден был отойти в степь. Чарнецкий разграбил Бужин и Субботово - родовую усадьбу Богданa Хмельницкого. Кости великого Богдана и его сына Тимофея были выкопаны из могилы и сожжены. Сирко и Коcaгов были осаждены войсками Чарнецкого и Тетери в гopoдe Смеле, сумели нанести большой урон осаждавшим, но вынуждены были вернуться в Каменку. Отсюда Григорий Иванович перешел на левую сторону Днепра, где, Наконец, к нему прибыло из Белrорода 2000 ратных людей. 1 aвгустa 1664 года отряд потерпел поражение от поляков под Корсунью. Несмотря на присылку из Белгорода денежного жалованья и хлебного запаса, положение Kocaгoвa было тяжелым. Часть ратных людей, получив жалованье, разбежалась.
      21 октября Kocaгoв в соответствии с царским указом двинулся к Умани на помощь наказному кошевому атаману Caшкo Туровцу. Однако Чарнецкий и Тетеря напали на него в Медведеве, продержали в осаде 4 недели, постоянно штурмуя крепость, но вынуждены были отступить. 12 декабря под Староборьем Kocaгов разбил отряд корсунских казаков и поляков и пришел в Канев. Здесь он сдал своих ратных людей воеводе Протасьеву, а сам уехал в Белгород.
      В начале 1665 года он снова прибыл в Запорожье, но встретил крайне враждебное отношение сечевиков, вызванное введением на Украине по просьбе Брюховецкоrо воеводского правления. В aвгустe 1665 гoдa во главе полка из 2500 человек вместе с Сирком участвовал в походе на Куяльники за Бyгом. Однако в Сечи усиливалось влияние сторонников правобережного гетманa Дорошенко, и Kocaгов, оставив 350 бочек с хлебом, постепенно увел своих людей в гopoд Кишенку. Кошевой атаман Рог писал Брюховецкому, что Kocaгoв уwшл потому, "что у нас кукол ночных нет, с которыми думаю на Руси уже поженился". В 1671 годy по просьбе донского атамана Корнилия Яковлева рейтары и драгуны Kocaгoвa были направлены на Дон для борьбы со Степаном Разиным, но в Курске им встретился Яковлев, который вез в Москву пленного Разина. На Дону благодаря поддержке старшины Kocaгoв добился тoгo, что впервые в русской истории 29 aвгустa 1671 годa донское казачество принесло присягу царю. Осенью1671 года отряд Косагова подавлял восстание на Слободской Украине в Маяцке, Цареве-Борисове, 3мееве, Чупрееве.
      В чине стольника Григорий Иванович в 1676 году с 15-тысячным отрядом русских войск и 4 украинскими полками во главе с Леонтием Полуботком добился перехода на русскую сторону города Чигирина и капитуляции правобережного гетмана Дорошенко. В 1677 году во время первого похода турецких войск под Чигирин полковники Косагов и Новицкий с 15-тысячным отрядом прикрывали переправу русской армии через Днепр. В разгоревшейся под Чигирином битве полковник Косагов был в числе наиболее отличившихся.
      Во время второго Чигиринсного похода в 1678 году Косагов уже в чине генерал-майора с отрядом в 9719 человек окопался и удерживал позиции в 3 милях от Чигирина. 2500 человек из его отряда были направлены на помощь осажденному гарнизону, но удержать город не удалось.
      В 1679 году Косагов в звании генерал-поручика был одним из трех воевод Белгородского разрядного полка. Под eгo началом было 2 полка рейтар, полк солдат, а всего 2741 человек. В 1680 году он проводит изучение и измерение местности длинной в 200 верст. На основе его плана строится Изюмская Засечная черта.
      В правление царевны Софьи генерал Косагов получает чин думногo дворянина. Во время пepвoгo Крымского пoxoдa со своим полком был отправлен в Запорожскую Сечь. Для нужд его отряда в Брянске было приказано изготовить 150 стругов. Отряд Косагова на судах, подплыл к турецкой крепости Казыкермень и разгромил здесь татар и турок. Это была самая удачная операция русских войск во время этого похода.
      После бегства царя Петра в Троице-Сергиеву Лавру Косагов оставался в Москве и только 7 сентября 1689 года после выдачи Ф.Шакловитого вместе с В.Голициным, Л. Неплюевым и В.3меевым отправился в Лавру. Его оставили при всех чинах и должностях.
      Последние годы жизни округлял свои владения в Карачевском уезде, делая вклады в Одрин Николаевский монастырь. Умер от "любострастной болезни" около 1705 года. Сохранилось описание его портрета: "С лысиною, почти до затылка, с бородою сивою, клинообразную и не очень долгую, в длинном кафтане русскогo старинного покроя, темнопесочного цвета, застегнутым на все брюхо, большими в один ряд, шаровидными пуговицами, в красных сапожках".
      Г.И. Косагову наследовал сын стольник Иван. Одного из eгo внуков Андрея крестила царица Елизавета Петровна.
      Таким образом, наш земляк Григорий Иванович Kocaгов был первым на Брянщине удостоен генеральского звания. Его жизнь достойна приключенческого романа и далеко не вписывается в традиционные представления о русских полководцах XVII века.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова