Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

Беседа о расстреле мирных жителей в деревне Хацунь с жителями деревни Осиновые Дворики     


      Фонограмма беседы.
      В беседе принимают участие жители деревни Осиновые Дворики Иноземцева Лидии Васильевна, Акулова Анастасия Васильевна, Кондрашова Ольга Васильевна, Иноземцева Пелагея Ивановна.
      Вопрос. Лидия Васильевна, в двух километрах от вашей деревни 25 октября 1941 года произошла страшная трагедия. Что осталось в памяти об этом?
      Иноземцева Л.В. 24 октября, уже в сумерках, три верховых немца гнали шестерых красноармейцев. Наши осинодворские в это время работали в Хацуни - развозили по дворам выкопанную картошку. Делили, как на трудодни. А в одном из домов были красноармейцы, выходившие из окружения. Увидели они немцев и застрелили двух.
      Вопрос. И много красноармейцев было в Хацуни?
      Иноземцева Л.В. Не знаю точно... Ну, убили они двух немцев, а третий ушел. Три немецкие лошади остались. Эвакуированные из Брянска взяли себе этих лошадей. Собирались уезжать на них... Народ встормошился, говорит; "Приедут немцы, нас побьют!" А один дед говорит: "Ну за что они нас будут трогать? Не мы же убили их солдат".
      Вопрос. Скажите, а вам в начале оккупации немцы объявляли, что они будут за своих убитых солдат расстреливать мирных людей?
      Иноземцева Л.В. Нет. Если бы объявили - другое дело. Люди в тот же вечер ушли из Хацуни. А то вот в одном доме невестка из Верхополья гостила. Райкой ее звали. Собралась она с ребенком уходить, а свекор, Прялычев по уличному, не пустил.
      Вопрос. А как его фамилия?
      Иноземцева П.И. Иван Иванович Кондрашов.
      Иноземцева Л.В. И дочки его хотели с ней уйти. Но он тоже не разрешил. Многие в деревне уже и узелки повязали. А старые убеждали: "Ну за что они нас будут расстреливать? Старые да малые в деревне остались. Нет, нас не должны бить..."
      Вопрос. И когда немцы появились?
      Иноземцева Л.В. На следующий день. В шесть часов утра уже нагрянули. 25 октября. Мы из окон увидели. Шли они по нашей деревне в сторону Хацуни двумя лентами. Здесь вот - возле леса и по огородам за хатами. Пехота шла. И на лошадях ехали... Как мы потом узнали, они сначала, не доходя до Осиновых Двориков, зашли в дом (до войны там начальная школа была), обнаружили красноармейцев. Шесть человек. Взяли с ними и нашего двоюродного брата Семена Никитича Кондрашова. Возле нашей деревни стали в них стрелять. В кого попали, а какой от страху сам упал. Короче, немцы тогда убили только двух красноармейцев. Брату удалось убежать! Оставшиеся в живых и он сразу, в лес ушли. А его жена Нюрка вслед за немцами пошла, чтобы что-то узнать о Семене.
      Иноземцева П.И. С мальчиком пошла.
      Иноземцева Л.В. Да, с мальчиком. Толиком звали. Годов шесть ему было. С ней отправился и племянник ее, сын невестки. Понесем, говорит она, хлебушка и табачку Семену. Никто из нас, конечно, не думал, что немцы идут расстреливать Хацунь... Да, еще с ними пошел сын Кондрашовой Марфы Николаевны. Женик. Когда немцы стали расстреливать хацунцев, ему удалось убежать.
      Вопрос. Назовите, пожалуйста, его фамилию, имя, отчество.
      Иноземцева Л.В. Кондратов Евгений Степанович. Лет четырнадцать ему было. Кажется, он с 1927 года.
      Вопрос. И как потом сложилась его судьба?
      Иноземцева П.И. Говорили, что он жил в деревни Мальтино. Как-то немцы взяли его в обоз с лошадью. С тех пор Женя к маме и не вернулся.
      Вопрос. После расстрела он к вам в деревню пришел?
      Акулова А.В. Да, он-то нам все и рассказал. Мы ведь ничего не знали. А Женя к вечеру приходит и говорит: "Что ж вы сидите, Хацунь-то расстреляли..."
      Иноземцева Л.В. Нет, не так было. Он прибежал испуганный, весь дрожит. Забрался на печку и говорит одной из нас: "Кап, а Кап, маму твою расстреляли". Капка сразу раскричалась, а Женя говорит: "Не кричи. Всю Хацунь расстреляли. И тетю Нюру с Толиком расстреляли. Всех..." Когда Женик с Толиком шли вслед за немцами, то при подходе к Хацуни, где сейчас устроено тырло для скота, показались еще немцы, которые шли в Хацунь по дороге из деревни Приютово. Они только что забрали всех жителей Фроловского поселка, пригнали их в Хацунь к канцелярии и кладовой. Сначала хотели загнать людей в сарай и запалить его. Но потом переводчик скомандовал: "Баб и детей - назад!" Мужиков же с Фроловского оставили в Хацуни.
      Когда стали хацунцев расстреливать, крик мы услышали. Куры кудахчут, собаки лают, коровы ревут. Все было слышно, как будто рядом. А мы всей деревней - на улице. Волнуемся, томнуем. Крики детей, баб слышим. Подумали, что куда-то гонят людей. Гадаем: может, и нам готовиться надо? ... Когда крик прошел, началась стрельба. Из пулемета. Та-та-та... Значит, расстреливают, раз пулемет заработал.
      Вопрос. Это уже когда было?
      Акулова А.В. Часов в десять утра... А часов в двенадцать немцы назад уже ехали.
      Иноземцева Л.В. Мы увидели их, спрятались в хаты. Едут, впереди коров гонят. А у нашего колодца, солома была. На повозке лежали два голых, убитых красноармейцами, немца. И вот они взяли соломы охапки две, прикрыли убитых, потом опять поехали. Мы из хат не выходили. Только из окон смотрели. К стеклам не приближались, боялись, что заметят... Ну, проехали немцы, а мы же не знаем, что там на Хацуни было. Опять собрались все. И вот прибегает в деревню Женик Кондратов. В три часа. И прямо - на печку. Тут вся деревня шунула к нему. А он-то и говорит: "Капа, маму твою расстреляли". Это моя соседка была - Капка.
      Вопрос. А мать ее как звали?
      Иноземцева Л.В. Кондрашова Марфа Алексеевна. Когда она крик в Хацуни услышала в то утро, говорит нам: "Побегу. Наверно, выгоняют. Помогу тряпки нести". Она и побежала сестре на помощь, а детей четверых оставила. Капка у нее была самая старшая. Она с 1924 года. Другие дети меньше были... Никто ведь не думал, что немцы мирных людей убивать ни за что будут. Ее там и подхватили, вместе со всеми и расстреляли.




Оглавление



 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова