Главная История Населенные пункты Святые источники Личности На страже Видео Книги Статьи
   Дополнительно
   
   
   Ф.И. Тютчев
   А.К. Толстой
   
   История России
   


   Соседи

   
   
   
   

 

 

То "Десна" брандером прикинулась     


      Война с Турцией 1787-1791 годов.
      Турция, не желая мириться с потерей Крыма, присоединенного к России в 1783 году, систематически нарушала условия Кучук-Кайнарджийского мирного договора.
      В целях укрепления южных границ, Россия развернула в 80-х годах строительство Черноморского флота и крепостей на побережье Черного моря. В 1778 году был основан Херсон — первая кораблестроительная база Черноморского флота, а в 1783 году началось строительство Севастополя, ставшего главной базой флота на Черном море.
      Обеспокоенная усилением России на Черном море и побуждаемая Англией, Пруссией и Швецией, Турция в августе 1787 года начала военные действия против России. 7 сентября 1787 года был опубликован манифест об объявлении Россией войны Турции.

***

      Действия в Днепровском лимане.
      1787 год.
      21 августа. Без объявления войны 11 турецких галер и кирлангичей атаковали стоявшие у Кинбурнской косы 44-пушечный фрегат "Скорый" и 12-пушечный бот "Битюг". После трехчасового боя русские суда, потопив артиллерийским огнем 1 турецкий кирлангич, отошли к Глубокой пристани под прикрытие своих батарей.
      В ночь на 14 сентября. Под прикрытием артиллерийского огня больших кораблей турки пытались высадить под Кинбурном десант в числе до 700 человек. Попытка высадить турецкий десант была отбита. Огнем береговой артиллерии был взорван турецкий 84-пушечный линейный корабль и сильно поврежден турецкий фрегат.
      15 сентября. Во время нападения турецкой флотилии в составе 38 судов на Кинбурн русская галера "Десна" под командой мичмана Ломбарда под видом брандера смело атаковала турецкие суда и принудила их отступить к Очакову; при этом одно турецкое судно было потоплено, другое сильно повреждено. Суворов, наблюдавший действия галеры "Десна" из Кинбурна, доносил князю Потемкину, что Ломбард "атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей; бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиной и сто учинении варварскому флоту знатного вреда, сей герой стоит ныне благополучно под кинбурнскими стенами".
      16—19 сентября. Галера "Десна" под командой мичмана Ломбарда, находясь на охране подступов к Кинбурну, ежедневно выходила к Очакову, обстреливая крепость и турецкие суда, причем была потоплена одна турецкая канонерская лодка. Донося о действиях Ломбарда и поведении турок под Кинбурном, Суворов писал Потемкину, что "Десна" содержит их (турок) в решпекте" (в страхе).
      1 октября. После усиленной бомбардировки турецкими судами крепости Кинбурн турецкий десант в числе до 6000 янычар, подойдя на судах к Кинбурнской косе с двух сторон, стачал высадку, не встречая противодействия со стороны гарнизона ввиду приказания Суворова не мешать высаживаться ("пусть все вылезут"). В последовавшем упорном бою с турками, пытавшимися удержаться в ложементах, вырытых ими на косе, русские войска под руководством Суворова, после третьей атаки нанесли туркам решительное поражение и сбросили остатки их в море. Из всего десанта врага удалось спастись на судах едва 500 человекам. Во время боя на косе галера "Десна" под командой лейтенанта Ломбарда атаковала прикрывавшие высадку 17 турецких судов, заставив их отойти, и тем лишила турецкий десант поддержки артиллерийским огнем.
      3—4 октября. Лиманская эскадра под командованием контр-адмирала Мордвинова в составе 1 линейного корабля, 4 фрегатов, 5 галер, 2 пловучих батарей и 2 барказов, подойдя 3 октября на расстояние 2 миль к Очакову, обнаружила стоявший здесь турецкий флот из 3 линейных кораблей, 5 фрегатов, 7 шебек, 4 бомбардирских, 12 канонерских лодок и 30 мелких судов. В ночь на 4 октября контр-адмирал Мордвинов выслал к Очакову плавучую батарею № 1 под командой капитана 2 ранга Веревкина с двумя галерами под командой лейтенантов Ломбарда и Константинова, которые должны были напасть на неприятеля и зажечь его суда брандскугелями. Под утро пловучая батарея, опередив галеры, оказалась в непосредственной близости к турецкому флоту, от которого тотчас было отделено для ее атаки несколько судов. Во время горячего боя на батарее разорвало сперва одну, затем вторую пушку, причем было убито около 30 человек. Разрывы орудий деморализовали личный состав и вынудили капитана 2 ранга Веревкина ввиду опасности быть окруженным приближавшимися к батарее 4 фрегатами и 6 галерами попытаться прорваться в море мимо турецкого флота. Во время боя лейтенант Ломбард, находившийся на батарее еще с вечера 3 октября, помог капитану 2 ранга Веревкину возобновить огонь из орудий, но третья разорвавшаяся пушка вызвала пожар и окончательно лишила батарею возможности сопротивления. При попытке уйти от наседавшего противника батарея была прижата к мели у берега вблизи крепости Хаджибей и захвачена в плен. Веревкин, Ломбард и оставшаяся в живых команда были отправлены в Константинополь.
      Пробыв несколько времени в тюрьме в Константинополе, лейтенант Ломбард бежал из нее и вернулся в Россию, снова принял участие в военных действиях гребной флотилии на Дунае и отличился в ряде операций под Измаилом.
      "Боевая летопись Русского флота", Н.В. Новиков, 1948 год.

***

      Брянск. Верхний Судок и Нижний ... Галерные сараи ... Седая старина! Сейчас даже представить трудно, что когда-то здесь руками брянских умельцев строились галеры, которые сражались затем на Черном море с турецким флотом.
      1787 год. Правый берег Днепровско-Бугского лимана, что около нынешнего Херсона. Тогда в степи над морем стояла сильная турецкая крепость Очаков, а напротив нее, на узкой косе,- русская, совсем небольшая, которая называлась Кинбурнской. Здесь в то время находился Суворов.
      Русская Лиманская флотилия состояла в основном из галер, переделанных из тех, на которых плыла свита императрицы Екатерины II, совершавшей путешествие от Киева до Херсона. (Во время путешествия императрицы Екатерины II в Крым галера "Десна" использовалась в качестве столовой). И лишь галера "Десна", хотя и была гребной, выглядела более внушительной, командовал ею мичман Ломбард.
      Осенью турки без объявления войны направили мощный флот к Днепровско-Бугскому лиману. Командовал кораблями Гассан-паша. Тридцать восемь турецких судов подошли к Кинбурнской крепости, чтобы высадить десант. Суворов внимательно следил за действиями неприятеля.
      - Глядите-ка, наш брандер на турок летит! – сказал кто-то Суворову.
      - Да то не брандер! То "Десна" брандером прикинулась! Ай да молодец Ломбард!
      Вечером Суворов писал командующему русскими войсками князю Потемкину: "Ломбард атаковал весь турецкий флот до линейных кораблей, бился со всеми судами из пушек и ружей два часа с половиной и по учинении варварскому флоту знатного вреда сей герой стоит ныне благополучно под Кинбурнскими стенами". В октябре шесть тысяч янычар, высадившиеся на Кинбурнсной косе, рыли траншеи. Суворов двинул на турок своих солдат. В это время Ломбард напал на семнадцать вражеских кораблей, поддерживавших артиллерийским огнем действия янычар. Действия экипажа "Десны" были настолько неожиданны и смелы, что вражеская флотилия вынуждена была отойти. А Суворов разбил турок наголову и сбросил остатки десанта в море.
      И опять писал Суворов Потемкину: "Десна содержит турок в решпекте. А я под Кинбурном отбил у турок охоту делать высадки!"
      Не раз еще отличалась в боях Днепровско-Бугская флотилия, а среди других кораблей особенно смело действовала "Десна" гребная галера.
      В. Козлов.



Оглавление




 

 

СОГЛАШЕНИЕ:


      1. Материалы сайта "Брянский край" могут использоваться и копироваться в некоммерческих познавательных, образовательных и иных личных целях.
      2. В случаях использования материалов сайта Вы обязаны разместить активную ссылку на сайт "Брянский край".
      3. Запрещается коммерческое использование материалов сайта без письменного разрешения владельца.
      4. Права на материалы, взятые с других сайтов (отмечены ссылками), принадлежат соответствующим авторам.
      5. Администрация сайта оставляет за собой право изменения информационных материалов и не несет ответственности за любой ущерб, связанный с использованием или невозможностью использования материалов сайта.

С уважением,
Администратор сайта "Брянский край"

 

 
Студия В. Бокова